食事の留意点とコツ
3.減塩のコツは?
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漬物は塩分を多く含んでいます。でも浅漬けなら少量食べられます。 酢やレモン汁などの酸味を上手に使いましょう。香味食材を使うのも良いでしょう。 醤油やソースは料理に直接かけないで、小皿などに取ってつけるようにしましょう。
旬の食材や、新鮮な食材を使い、素材本来の味を楽しみましょう。 外食では塩分を取りすぎてしまいます。メニューの塩分表示を意識しましょう。
食品によっては、ナトリウム量で表示されているものがあります。 下の枠にナトリウム(mg)の値を入力すると、食品に含まれる食塩量がわかります。

ナトリウム  食塩相当量
mg = g
ラーメンのスープは半分残すと約2gの減塩になります。 練り製品・加工食品は控えめにしましょう。