がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

かにちらし寿司山梨大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
食欲不振
低栄養

栄養価(1人分)

エネルギー605kal たんぱく質20.1g
脂質6.5g 塩分4.6g

おすすめポイント

    色彩豊かのため、見栄えよく食思不振でも食してみようという意識が出てくる。
    酢の酸味も食欲を向上させ、具材を変化させることにより季節感を出すことができるのでおすすめです。

材料(1人分)

    (酢飯の具)

  • 細切干し椎茸2g
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 醤油 小さじ1弱(4g)
  • 調理酒 小さじ1/5(1g)
  • ■干ぴょう 2g
  • 砂糖小さじ1(3g)
  • 醤油小さじ1杯(3g)
  • 調理酒 小さじ1/5(1g)
  • ■れんこん20g
  • ■人参10g
  • 食塩少々(0.5g)
  • うすくち醤油200g
  • 砂糖小さじ1.5杯(5g)
  • ■白米200g
  • 食酢小さじ1杯強(7g)
  • 砂糖大さじ1杯弱(8g)
  • 食塩小さじ1/5杯(1.5g)
  • 白ごま 小さじ1/3杯(1g)

    (飾り)

  • ずわいかに缶 20g
  • 錦糸卵 30g
  • さやえんどう8g
  • 桜でんぶ10g
  • きざみのり 少々(0.2g)
  • れんこん30g
  • 食塩 少々(0.2g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 食酢 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 酢飯の具(椎茸、干ぴょうれんこん、人参)を分量の調味料で煮付ける。
  2. 白米に合わせ酢と白ごまを入れ混ぜ合わせる。
  3. 飾り用のれんこんを酢れんこんにする。
  4. 酢飯に飾り用の具材をきれいに盛り付ける
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