がん患者さんに役立つレシピ
サンドイッチ東京大学医科学研究所附属病院
主食・主菜
食欲不振
臭覚変化
嘔気
栄養価(1人分)
エネルギー | 600kal | たんぱく質 | 24.7g |
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脂質 | 29.2g | 塩分 | 3.3g |
おすすめポイント
匂いが立たないことや、手でつまんで食べられる手軽さが、嘔気の誘発防止、食欲不振に良い。移植の方(低菌食対応)には、卵フィリングを真空包装後、スチコンで加熱処理し、胡瓜は炒めたキャベツにすることで提供可能。
材料(1人分)
- サンドイッチパン10枚切2枚
- 卵40g
- マヨネーズ10g
- 塩少々(0.2g)
- 胡瓜25g
- サンドイッチパン10枚切2枚
- バター小さじ2(8g)
- 粉辛子少々(0.1g)
- ポークハム1枚
- スライスチーズ1枚
- サラダ菜小1枚(5g)
- パセリ少々(1g)
作り方
- 卵をボイルし、卵フィリング(卵+マ ヨネーズ+塩)を作る。
- 胡瓜はスライスし、ポークハムはボイルする。バターは溶かしておく。
- パンに溶かしバターを塗り、卵+胡瓜と、 スライスチーズ+ポークハム+サラダ菜 をそれぞれパンにはさむ。
- 包丁で食べやすい大きさに切る。
- パセリを添えて出来上がり。