がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

サンドイッチ東京大学医科学研究所附属病院

主食・主菜主食・主菜
食欲不振
臭覚変化
嘔気

栄養価(1人分)

エネルギー600kal たんぱく質24.7g
脂質29.2g 塩分3.3g

おすすめポイント

    匂いが立たないことや、手でつまんで食べられる手軽さが、嘔気の誘発防止、食欲不振に良い。移植の方(低菌食対応)には、卵フィリングを真空包装後、スチコンで加熱処理し、胡瓜は炒めたキャベツにすることで提供可能。

材料(1人分)
  • サンドイッチパン10枚切2枚
  • 40g
  • マヨネーズ10g
  • 少々(0.2g)
  • 胡瓜25g
  • サンドイッチパン10枚切2枚
  • バター小さじ2(8g)
  • 粉辛子少々(0.1g)
  • ポークハム1枚
  • スライスチーズ1枚
  • サラダ菜小1枚(5g)
  • パセリ少々(1g)
作り方
  1. 卵をボイルし、卵フィリング(卵+マ ヨネーズ+塩)を作る。
  2. 胡瓜はスライスし、ポークハムはボイルする。バターは溶かしておく。
  3. パンに溶かしバターを塗り、卵+胡瓜と、 スライスチーズ+ポークハム+サラダ菜 をそれぞれパンにはさむ。
  4. 包丁で食べやすい大きさに切る。
  5. パセリを添えて出来上がり。
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