がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

鯛茶請け鳥取大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
食欲不振
味覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー400kal たんぱく質16.5g
脂質6.9g 塩分1.7g

おすすめポイント

    暑い夏には、さらっと食べられるようにだし汁を冷やしても食べやすいと思います。
    食欲が出るように彩も卵や葱でアクセントをつけてみました。
    魚は刺身を利用すると調理も簡単にできますよ。
    味覚が敏感になり、塩味が感じやすい方は市販の顆粒出しで濃さを調整すると美味しくできますよ。

材料(1人分)
  • ご飯170g
  • 鯛(刺身用)50g
  • 食塩適量
  • 錦糸卵5g
  • 万能葱5g

    だし

  • 鰹だし汁150g
  • 小さじ1/2( 3cc)
  • 食塩少々( 1g)
  • 薄口しょうゆ少々( 1g)
作り方
  1. 鯛は塩をして、焼く。
  2. 鰹だし汁を沸騰させて、酒、食塩、薄口しょうゆを入れてお茶漬け用のだし汁を作る。
  3. 丼にご飯をよそい、ご飯の上に鯛、錦糸卵、万能葱を盛り付ける。
  4. だし汁は、冷たく冷やしても、美味しく召し上がれます。
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