がん患者さんに役立つレシピ
五目ちらし寿司徳島大学病院
主食・主菜
体重減少
食欲不振
味覚変化
栄養価(1人分)
エネルギー | 145kal | たんぱく質 | 16.1g |
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脂質 | 5.5g | 塩分 | 1.4g |
おすすめポイント
ゆず酢のきいた酢飯でさっぱりと食べられ、食欲不振の際にもしっかりとエネルギーがとれます。
材料(1人分)
- 高野豆腐5g
- れんこん10g
- 干ししいたけ少々(1g)
- 人参10g
- 絹さや5g
- 錦糸卵5g
- 刻み海苔少々(0.25g)
- 米45g(約米飯100g程度)
- 砂糖小さじ1/3(1g)
- しょうゆ小さじ1/3弱(1.5g)
- だし汁適宜
- 砂糖小さじ1強(4g)
- 食塩少々
- 酢小さじ1/2強(3g)
- ゆず酢小さじ1/2強(3g)
調味料A
調味料B
作り方
- ご飯を炊く。
- 干ししいたけと高野豆腐を湯で戻す。干ししいたけは千切り、高野豆腐は短冊切りにする。
- れんこんは3mm幅のいちょう切り、人参は短冊切りにする。
- 干ししいたけ、高野豆腐、れんこん、人参を調味料Aとだしで煮る。
- 錦糸卵を作る。
- 絹さやは湯がいて斜めに千切りする。
- ご飯に調味料Bと、炊いた具を混ぜ合わせ、錦糸卵・絹さや・刻み海苔を飾る。