がん患者さんに役立つレシピ
豆乳茶碗蒸し東京医科歯科大学医学部附属病院
副菜
食欲不振
嚥下障害
通過障害
栄養価(1人分)
エネルギー | 55kal | たんぱく質 | 4.4g |
---|---|---|---|
脂質 | 3.4g | 塩分 | 0.6g |
おすすめポイント
・軟らかく、のどごしがよいため食思不振の方や嚥下機能が低下している方にも食べやすい1品です。
・豆乳も入っているため、だし汁のみで作る茶碗蒸しと比較し、エネルギー・たんぱく質をUPできます。
材料(1人分)
- 卵(Mサイズ)1/2個
- 調整豆乳35cc
※1 風味調味料を使う場合は、塩分が含まれるため、食塩量を調整
※2 指2本(親指と人差し指)でつまむ程度
- だし汁※140cc
[A]
- 醤油少々(0.5cc)
- 食塩ひとつまみ※2(0.5g)
作り方
- だし汁にAを加えて混ぜる。
- 卵をボウルに割り入れ、ほぐす。※泡立てないようにほぐす
- ①を②に混ぜ、裏ごし器で濾す。
- ③を器に静かに注ぎ、ふたをする。※蓋がない場合はラップを1個ずつふんわりかける
- 鍋に④を並べ、器の1/3 の高さまで お湯を注ぎ鍋蓋をする。
- 最初は強火で加熱し、沸騰後は弱火で約7分加熱、火を止めて鍋蓋をしたまま約7分蒸らす。
- 竹串で刺し、澄んだ汁がでる、または卵液がつかなければ出来上がり。
※汁が濁ったり卵液がつく場合は、弱火で 1~2分加熱する
※火が強すぎると鬆(す)が入りやすいため、 注意する
あんをかけるとより美味しく、飲み込みやすくなります♪
材料(1人分)
[B]
- だし汁30cc
- 醤油0.4cc
- 食塩0.1g
※片栗粉の2倍量の水で、水溶き片栗粉にする
あんの栄養価
エネルギー | 4kal |
---|---|
たんぱく質 | 0.1g |
塩分 | 0.2g |
作り方
- 小鍋に、片栗粉以外の材料を入れ、煮立てる。
- 火からおろし、混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
- 混ぜながら、再度沸騰させとろみをつける。
- 出来上がった茶碗蒸しに上からかける。