がん患者さんに役立つレシピ
オレンジフレンチトースト信州大学医学部附属病院
主食・主菜
食欲不振
嘔気
栄養価(1人分)
エネルギー | 327kal | たんぱく質 | 12.2g |
---|---|---|---|
脂質 | 12.0g | 塩分 | 1.1g |
おすすめポイント
オレンジの風味が爽やかで、牛乳で作るよりもすっきりとした味わいになっています。冷やしてもおいしいので、食欲がないときでも食べやすいです。
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)1枚
- ☆溶き卵1個分
- ☆オレンジジュース50cc
- ☆砂糖大さじ1
- バター小さじ1杯弱(5g)
作り方
- ボウルに☆の材料を入れてまぜあわせ卵液を作る。
- パンを卵液に浸しなじませる。
- フライパンにバターを溶かし、②のパンを並べて入れる。
- 焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るまで焼く。
★ 焼かずに電子レンジで600w3分加熱してもおいしくできます。