がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

オレンジフレンチトースト信州大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
食欲不振
嘔気

栄養価(1人分)

エネルギー327kal たんぱく質12.2g
脂質12.0g 塩分1.1g

おすすめポイント

    オレンジの風味が爽やかで、牛乳で作るよりもすっきりとした味わいになっています。冷やしてもおいしいので、食欲がないときでも食べやすいです。

材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り)1枚
  • ☆溶き卵1個分
  • ☆オレンジジュース50cc
  • ☆砂糖大さじ1
  • バター小さじ1杯弱(5g)
作り方
  1. ボウルに☆の材料を入れてまぜあわせ卵液を作る。
  2. パンを卵液に浸しなじませる。
  3. フライパンにバターを溶かし、②のパンを並べて入れる。
  4. 焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るまで焼く。
  5. ★ 焼かずに電子レンジで600w3分加熱してもおいしくできます。

がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP