がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

鯛のちり蒸し島根大学医学部附属病院

主食・主菜副菜
口腔粘膜炎
食欲不振
下痢

栄養価(1人分)

エネルギー79kal脂質4.6g
たんぱく質5.3g塩分1.0g

おすすめポイント

  • 茶碗蒸しは口当たりがよく、食欲がない時、口内炎がある時、おなかの調子がすぐれない時にも好評なメニューです。具材がない茶碗蒸しは治療中に食べにくい食材がある患者さんにも提供しやすく、食べやすかったと好評をいただいています。
材料(1人分)
  • Lサイズ1/2個
  • だし汁1/4カップ(50cc)
  • 牛乳大さじ3強( 40cc)
  • 薄口しょうゆ少々(1g)
  • 食塩少々(0.7g)
  • みりん小さじ1/3(2g)
作り方
  1. だし汁と調味料を鍋にいれ、ひと煮立ちさせて、さましておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、切るように溶きほぐし、牛乳と①を加えてまぜる。
  3. ②を濾して、なめらかにする。
  4. 器に③の卵液を6分目程度まで入れて、蒸気の立った蒸し器に入れ、15分程度蒸す。
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