がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

茄子サラダ山形大学医学部附属病院

茄子サラダ
主食・主菜副菜
口腔粘膜炎
嘔気
食欲不振

栄養価(1人分)

エネルギー 105kcal たんぱく質 1.4g
脂質 8.1g 塩分 0.7g

おすすめポイント

  • 茄子の食感が柔らかいので咀嚼の弱い方にも おすすめで、嘔気の強い方にはさっぱりした味付けが好まれます。患者さんによっては炒りごま、ゴマ油、辛子など風味づけをしたり、食塩で味を濃くするなどアレンジして提供しています。
材料(1人分)
  • なす 生80g
  • 揚げ油適宜
  • 万能ねぎ少々
  • 醤油小さじ1弱(5g)
  • 砂糖小さじ1/2(1.5g)
  • 食酢小さじ1強(6g)
作り方
  1. 茄子を食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 茄子は素揚げにした後冷やしておく。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 醤油、砂糖、酢を混ぜドレッシングを作る。
  4. 冷やしておいた茄子と③のドレッシングを合わせ、万能ねぎを散らして完成。
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