がん患者さんに役立つレシピ
茄子サラダ山形大学医学部附属病院


口腔粘膜炎
嘔気
食欲不振
栄養価(1人分)
エネルギー | 105kcal | たんぱく質 | 1.4g |
---|---|---|---|
脂質 | 8.1g | 塩分 | 0.7g |
おすすめポイント
- 茄子の食感が柔らかいので咀嚼の弱い方にも おすすめで、嘔気の強い方にはさっぱりした味付けが好まれます。患者さんによっては炒りごま、ゴマ油、辛子など風味づけをしたり、食塩で味を濃くするなどアレンジして提供しています。
材料(1人分)
- なす 生80g
- 揚げ油適宜
- 万能ねぎ少々
- 醤油小さじ1弱(5g)
- 砂糖小さじ1/2(1.5g)
- 食酢小さじ1強(6g)
作り方
- 茄子を食べやすい大きさの乱切りにする。
- 茄子は素揚げにした後冷やしておく。万能ねぎは小口切りにする。
- 醤油、砂糖、酢を混ぜドレッシングを作る。
- 冷やしておいた茄子と③のドレッシングを合わせ、万能ねぎを散らして完成。