がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

梅おろしそうめん富山大学附属病院

主食・主菜主食・主菜
食欲不振
嘔気
味覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー 328kcal たんぱく質 15.6g
脂質 6.7g 塩分 3.3g

おすすめポイント

  • 暑い時期や寒い時期にも温冷で提供ができ、梅やおろしなどさっぱり喉越し良く食べれる。 温泉卵で蛋白源も確保。麺類の種類や具材のバリエーションを変える事で飽きの来ない工夫が出来ます。
材料(1人分)

A

  • そうめん(茹で)150g
  • 温泉卵1個
  • 大根(おろし)30~40g程
  • 白髪ねぎ 適量
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 適量

B

  • 出し汁130ml
  • 醤油 大さじ1/2強(10ml)
  • みりん 大さじ1/2(8ml)
  • 砂糖小さじ1/2( 1.5g)
  • 出し昆布適量 1.5g
  • 花かつお適量 2.5g
作り方
  1. 材料B出しつゆを煮立て作成。ブラストチラー、冷蔵庫で冷ます。
  2. そうめんを茹でる。
  3. ②を冷水で冷やし、器に盛り付ける。
  4. 材料Aを盛付け、完成。

    *麺類と出しつゆは温でも可
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