がん患者さんに役立つレシピ
梅おろしそうめん富山大学附属病院
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
食欲不振
嘔気
味覚変化
栄養価(1人分)
エネルギー | 328kcal | たんぱく質 | 15.6g |
---|---|---|---|
脂質 | 6.7g | 塩分 | 3.3g |
おすすめポイント
- 暑い時期や寒い時期にも温冷で提供ができ、梅やおろしなどさっぱり喉越し良く食べれる。 温泉卵で蛋白源も確保。麺類の種類や具材のバリエーションを変える事で飽きの来ない工夫が出来ます。
材料(1人分)
A
- そうめん(茹で)150g
- 温泉卵1個
- 大根(おろし)30~40g程
- 白髪ねぎ 適量
- 梅干し 1個
- 鰹節 適量
B
- 出し汁130ml
- 醤油 大さじ1/2強(10ml)
- みりん 大さじ1/2(8ml)
- 砂糖小さじ1/2( 1.5g)
- 出し昆布適量 1.5g
- 花かつお適量 2.5g
作り方
- 材料B出しつゆを煮立て作成。ブラストチラー、冷蔵庫で冷ます。
- そうめんを茹でる。
- ②を冷水で冷やし、器に盛り付ける。
- 材料Aを盛付け、完成。
*麺類と出しつゆは温でも可