がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

ずんだシェイク東北大学病院

トマトの和え物
主食・主菜デザート
嘔気
嘔気
食欲不振

栄養価(1人分)

エネルギー 285kcal たんぱく質 10.7g
脂質 8.1g 塩分 0.1g

おすすめポイント

  • 口の中や喉の粘膜が荒れているときでもひんやりとしたシェイクは飲みやすい方が多いようです。マシュマロを使うことで甘さを追加する必要がなく、ゼラチンが入っているため冷たさを長持ちさせてくれます。枝豆は筋肉を維持するたんぱく質やエネルギー源となる糖質が豊富です。
材料(1人分)
  • 枝豆(サヤから出す)45g 約50粒
  • 牛乳140cc
  • マシュマロ4個
作り方
  1. マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分加熱し、スプーンでよく混ぜ、マシュマロを溶かす。
  2. 粗熱をとった①とさやから取り出した枝 豆をミキサーまたはフードプロセッサーに入れ攪拌する。
  3. 冷蔵庫で冷やしてできあがり。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP