がん患者さんに役立つレシピ
冷やし山かけうどん滋賀医科大学医学部附属病院
主食・主菜
口腔粘膜炎
味覚変化
臭覚変化
栄養価(1人分)
エネルギー | 329kcal | たんぱく質 | 16.1g |
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脂質 | 6.7g | 塩分 | 5.5g |
おすすめポイント
- 冷製麺は臭覚異常や味覚異常がある方も召し上がりやすいと、当院でも好評です。当院の冷しうどんを少しアレンジして、とろろを加えているので、のど越しが良く、口腔粘膜炎の症状がある方にもおすすめ。既製品を活用することで、体力の低下が気になる方でも簡単に作ることができます。
材料(1人分)
- ゆでうどん 半玉(100g)
- めんつゆストレート 150mL
- 冷凍とろろ芋 100g
- 温泉卵 1個(60g)
- 葉ねぎ(小口切り)適量(5g)
- おろししょうが 少々(1g)
- きざみ海苔 少々(0.5g)
作り方
- 冷凍のとろろ芋を解凍しておく。
- うどんはさっと湯を通し、冷やしておく。
- めんつゆを器にそそぐ。
- 3に2のうどんを入れ、とろろ芋、温泉卵、 小口切りの葉ねぎ、おろししょうが、 きざみ海苔をトッピングしてできあがり。