がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

冷やし山かけうどん滋賀医科大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
口腔粘膜炎
味覚変化
臭覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー 329kcal たんぱく質 16.1g
脂質 6.7g 塩分 5.5g

おすすめポイント

  • 冷製麺は臭覚異常や味覚異常がある方も召し上がりやすいと、当院でも好評です。当院の冷しうどんを少しアレンジして、とろろを加えているので、のど越しが良く、口腔粘膜炎の症状がある方にもおすすめ。既製品を活用することで、体力の低下が気になる方でも簡単に作ることができます。
材料(1人分)
  • ゆでうどん 半玉(100g)
  • めんつゆストレート 150mL
  • 冷凍とろろ芋 100g
  • 温泉卵  1個(60g)
  • 葉ねぎ(小口切り)適量(5g)
  • おろししょうが 少々(1g)
  • きざみ海苔 少々(0.5g)
作り方
  1. 冷凍のとろろ芋を解凍しておく。
  2. うどんはさっと湯を通し、冷やしておく。
  3. めんつゆを器にそそぐ。
  4. 3に2のうどんを入れ、とろろ芋、温泉卵、 小口切りの葉ねぎ、おろししょうが、 きざみ海苔をトッピングしてできあがり。
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