がん患者さんに役立つレシピ
りんごパイ佐賀大学医学部附属病院
デザート
体重減少
低栄養
食欲不振
栄養価(1人分)
エネルギー | 193kcal | たんぱく質 | 2.1g |
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脂質 | 12.6g | 炭水化物 | 18.6g |
塩分 | 0.3g |
おすすめポイント
- 多めに作って、冷凍して、食べたい時に焼いて食べましょう。
- パイの具材は、梨やさつま芋でも良いでしょう。
材料(1人分)
- りんご50g(1/4個)
- 無塩バター小さじ1弱(5g)
- 砂糖小さじ2( 5g)
- パイシート1/4枚(25g)
- 溶き卵適量(5g)
作り方
- りんごは皮を剥いて、一口サイズのスライスに切る。
- 鍋にりんご、砂糖、無塩バターを入れて中火で混ぜながら、水分が無くなるまで煮る。
- パイシートは8等分に切り、4枚は4本の切り目を入れる。4枚にフォークで穴を開け、土台にする。
- 土台のシートに①のりんごを盛り、切込みの入ったシートをのせ、淵を閉じる。
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて、お皿に盛る。