がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

りんごパイ佐賀大学医学部附属病院

主食・主菜デザート
体重減少
低栄養
食欲不振

栄養価(1人分)

エネルギー 193kcal たんぱく質 2.1g
脂質 12.6g 炭水化物 18.6g
塩分 0.3g

おすすめポイント

  • 多めに作って、冷凍して、食べたい時に焼いて食べましょう。
  • パイの具材は、梨やさつま芋でも良いでしょう。
材料(1人分)
  • りんご50g(1/4個)
  • 無塩バター小さじ1弱(5g)
  • 砂糖小さじ2( 5g)
  • パイシート1/4枚(25g)
  • 溶き卵適量(5g)
作り方
  1. りんごは皮を剥いて、一口サイズのスライスに切る。
  2. 鍋にりんご、砂糖、無塩バターを入れて中火で混ぜながら、水分が無くなるまで煮る。
  3. パイシートは8等分に切り、4枚は4本の切り目を入れる。4枚にフォークで穴を開け、土台にする。
  4. 土台のシートに①のりんごを盛り、切込みの入ったシートをのせ、淵を閉じる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて、お皿に盛る。
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