がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

かつお湯琉球大学医学部附属病院

主食・主菜汁物
食欲不振
嘔気

栄養価(1人分)

エネルギー 18kcal たんぱく質 1.2g
脂質 0.5g 塩分 1.0g

おすすめポイント

  • 沖縄の家庭で古くから愛飲されるソウルフード!
    かつお節や味噌のアミノ酸や発酵食品の味噌も摂取でき、体を芯から温めてくれます。
    食欲低下がみられる方でもかつお湯だけなら食べれるという方が多いです。
材料(1人分)
  • かつお節小袋1(3g)
  • 赤味噌大さじ1/2(8g)
  • 150cc
作り方
  1. 器にかつお節と味噌を盛り付ける
  2. 器にお湯を注ぐ
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP