がん患者さんに役立つレシピ
かつお湯琉球大学医学部附属病院


食欲不振
嘔気
栄養価(1人分)
エネルギー | 18kcal | たんぱく質 | 1.2g |
---|---|---|---|
脂質 | 0.5g | 塩分 | 1.0g |
おすすめポイント
- 沖縄の家庭で古くから愛飲されるソウルフード!
かつお節や味噌のアミノ酸や発酵食品の味噌も摂取でき、体を芯から温めてくれます。
食欲低下がみられる方でもかつお湯だけなら食べれるという方が多いです。
材料(1人分)
- かつお節小袋1(3g)
- 赤味噌大さじ1/2(8g)
- 湯150cc
作り方
- 器にかつお節と味噌を盛り付ける
- 器にお湯を注ぐ