がん患者さんに役立つレシピ
茄子のゆず味噌和え大阪大学医学部附属病院
副菜
食欲不振
嘔気
栄養価(1人分)
エネルギー | 47kcal | たんぱく質 | 2.0g |
---|---|---|---|
脂質 | 0.4g | 塩分 | 0.8g |
おすすめポイント
- ゆずの香りで、食欲不振や嘔気のあるときでも食べやすいメニューです。冷やしてもおいしくいただけます。たんぱく質を追加したい場合は、鶏肉を香ばしく焼き、添えてみてください。
材料(1人分)
- なす(半月切り)80g
- 甘みそ10g
- ゆず果皮3g
- 砂糖少々( 1g)
- 薄口しょうゆ少々( 1g)
- かつお・昆布だし3g
作り方
- なすは半月切りにして茹でる。
- ゆずの果皮をすりおろす。
- 小鍋に甘みそと砂糖、うすくちしょうゆを入れて加熱し、最後に②を入れる。
- ③をかつお・昆布だしで丁度よい固さにのばす。
- ①と④を和える。