がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

紅茶ゼリー大分大学医学部附属病院

主食・主菜デザート
食欲不振
通過障害
開口障害

栄養価(1人分)

エネルギー 50kcal たんぱく質 1.5g
脂質 0g 塩分 0g

おすすめポイント

  • 冷たいデザートの為、食欲がない時でも食べやすいです。お好みで砂糖の量を調整しても良いです。
材料(1人分)
  • 紅茶1g
  • 砂糖大さじ1(10g)
  • ゼラチン小さじ1/2(1.5g)
  • 1/2カップ(100㏄程度)
  • 生クリーム少々
作り方
  1. 水を沸かし紅茶を淹れる。
  2. ゼラチンに水を加えふやかしておく。
  3. 紅茶に砂糖を加える。
  4. ふやかしたゼラチンを紅茶に加える。
  5. ゼラチンが溶けたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP