がん患者さんに役立つレシピ
冷麦名古屋大学医学部附属病院
主食・主菜
嘔気
臭覚変化
栄養価(1人分)
エネルギー | 215kcal | たんぱく質 | 5.7g |
---|---|---|---|
脂質 | 0.7g | 塩分 | 3.1g |
おすすめポイント
- のどごしのよい冷麦は、さっぱりとしているので、食欲がない時でも食べられる方が多いです。
材料(1人分)
- 冷麦(乾)60g
- 小葱(小口切り)5g
- おろし生姜2g
- しょうゆ小さじ1杯(6g)
- 白しょうゆ少々(1g)
- みりん少々(1g)
- 鰹だし汁 0.7カップ(140g)
作り方
- 冷麦をゆでる。ゆであがったら、流水で冷まして器に盛りつける。
- だし汁にしょうゆ、白しょうゆ、 みりんを入れて加熱し、最後に冷やして、麺つゆを作る。
- 薬味の葱を刻む。おろし生姜をつける。