がん患者さんに役立つレシピ
梨と焼き茄子のヴィネグレット和え長﨑大学病院
副菜
食欲不振
嗅覚変化
栄養価(1人分)
エネルギー | 125kcal | たんぱく質 | 1.5g |
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脂質 | 8.5g | 塩分 | 0.3g |
おすすめポイント
- 柑橘やビネガーの酸味が梨の甘味を引き立て、茄子の臭みを消してくれます。
- 爽やかな香りが食欲不振の方でもあっさり食べられます。
材料(1人分)
- 茄子1本程度(100g)
- 梨1/6個(50g)
- 三つ葉少々(10g)
- 塩、レモンの皮少々
- サラダ油小さじ2(8g)
- 白ワインビネガー少々(2g)
- マスタード少々(0.1g)
- 塩少々(0.1g)
- 胡椒少々
作り方
- 茄子は焼いて流水にかけながら皮をむき、軽く塩をしてペーパーに包んで冷蔵庫でしっかりと冷しておく(市販の冷凍焼き 茄子の場合は50g使用)
- あらかじめボウルにビネガー、マスタード、塩コショウ、油を入れ混ぜておく
- 梨は皮をむいて銀杏切り、茄子は1cm幅、三つ葉は2cm幅で切っておく
- しぼったレモンの皮と材料をボウルに入れて、箸でさっくりと混ぜて器に盛る