がん患者さんに役立つレシピ
鶏肉と白菜の重ね煮長﨑大学病院
副菜
嘔気
食欲不振
栄養価(1人分)
エネルギー | 75kcal | たんぱく質 | 7.6g |
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脂質 | 3.3g | 塩分 | 0.8g |
おすすめポイント
- 豆腐を加えることで肉のパサつきを抑えることができます。
- 生姜汁で免疫力もアップ、肉の臭みも和らぎます。
材料(1人分)
- 白菜(葉3枚)80g
- 鶏ミンチ25g
- 木綿豆腐25g
- 塩少々(0.3g)
- 生姜5g
- コンソメ小さじ1/3(1g)
作り方
- 鶏ミンチと豆腐に塩と生姜はすりおろして汁を加え、粘りが出るまでこねる
- ①を白菜で挟み、層にして3~4cm幅に切り、鍋に敷き 詰める
- ひたひたの水にチキンコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮込む