がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

鯛のちり蒸し長﨑大学病院

主菜主菜
嘔気
食欲不振
体重減少

栄養価(1人分)

エネルギー 172kcal たんぱく質 16.9g
脂質 8.6g 塩分 0.6g

おすすめポイント

  • 魚に塩を振って時間をおくことで、出てくる水分と共に臭みを抜くことができます。
  • 蒸す時は昆布から出てくる旨味が魚に移り、美味しさアップ!!
材料(1人分)
  • 鯛の切り身60g
  • 絹ごし豆腐1/6丁(50g)
  • 白菜40g
  • 人参10g
  • だし昆布6㎝×5㎝(3g)
  • 少々(1.0g)
  • 小さじ1(5g)
作り方
  1. 鯛の切り身に塩を振り5分間おく
  2. 白菜、人参、豆腐を食べやすい大きさに切る
  3. 耐熱容器にだし昆布を敷き,具材を並べて酒をふりかけ、薄く水を はる
  4. 蒸し器で12~13分間蒸す
  5. お好みでポン酢などをかける
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