がん患者さんに役立つレシピ
鯛のちり蒸し長﨑大学病院
主菜
嘔気
食欲不振
体重減少
栄養価(1人分)
エネルギー | 172kcal | たんぱく質 | 16.9g |
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脂質 | 8.6g | 塩分 | 0.6g |
おすすめポイント
- 魚に塩を振って時間をおくことで、出てくる水分と共に臭みを抜くことができます。
- 蒸す時は昆布から出てくる旨味が魚に移り、美味しさアップ!!
材料(1人分)
- 鯛の切り身60g
- 絹ごし豆腐1/6丁(50g)
- 白菜40g
- 人参10g
- だし昆布6㎝×5㎝(3g)
- 塩少々(1.0g)
- 酒小さじ1(5g)
作り方
- 鯛の切り身に塩を振り5分間おく
- 白菜、人参、豆腐を食べやすい大きさに切る
- 耐熱容器にだし昆布を敷き,具材を並べて酒をふりかけ、薄く水を はる
- 蒸し器で12~13分間蒸す
- お好みでポン酢などをかける