がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

簡単冷や汁宮崎大学医学部附属病院

汁物汁物
食欲不振
臭覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー 37kcal たんぱく質 1.7g
脂質 1.5g 塩分 1.1g

おすすめポイント

  • 汁物を冷たくすることで、匂いが抑えられ、食べやすくなります。
    また、材料や作り方をシンプルにしています。蛋白質を補うために、豆腐を加えてもおすすめです。
材料(1人分)
  • きゅうり30g
  • みょうが3g
  • 青じそ1g
  • 小ねぎ2g
  • ごま小さじ1弱(2g)
  • 麦みそ小さじ2弱(10g)
  • だし150cc
作り方
  1. だし150CCを鍋に入れ火にかけ、温まったら、麦みそを溶かし、火を止める。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ冷やしておく。
  2. きゅうりは輪切りにし、青じそ、みょうがは千切りにする。
  3. ②をお椀にいれ、①をかける。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP