がん患者さんに役立つレシピ
簡単冷や汁宮崎大学医学部附属病院
汁物
食欲不振
臭覚変化
栄養価(1人分)
エネルギー | 37kcal | たんぱく質 | 1.7g |
---|---|---|---|
脂質 | 1.5g | 塩分 | 1.1g |
おすすめポイント
- 汁物を冷たくすることで、匂いが抑えられ、食べやすくなります。
また、材料や作り方をシンプルにしています。蛋白質を補うために、豆腐を加えてもおすすめです。
材料(1人分)
- きゅうり30g
- みょうが3g
- 青じそ1g
- 小ねぎ2g
- ごま小さじ1弱(2g)
- 麦みそ小さじ2弱(10g)
- だし150cc
作り方
- だし150CCを鍋に入れ火にかけ、温まったら、麦みそを溶かし、火を止める。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ冷やしておく。
- きゅうりは輪切りにし、青じそ、みょうがは千切りにする。
- ②をお椀にいれ、①をかける。