がん患者さんに役立つレシピ
卵豆腐 トマト添え三重大学附属病院
副菜
嘔気
味覚変化
食欲不振
栄養価(1人分)
エネルギー | 90kcal | たんぱく質 | 7.1g |
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脂質 | 5.7g | 塩分 | 0.4g |
おすすめポイント
- 冷たい卵豆腐は食思不振時に食べやすい一品です
調味を後からすることで、だし汁の量を調整するだけで硬さを変えたり、上に乗せる食材や調味料を変えることで味の変化もつけられます
材料(1人分)
- 全卵 1ヶ
- だし汁 60~120cc
- トマト20g
- 濃口しょうゆ 小さじ1/5(1.5cc)
- だし汁 小さじ1/5(1.5cc)
作り方
- 卵は溶きほぐし、冷ましただし汁と合わせる。
- ①を万能濾し器でこし、器に流し入れる。
- 湯気の上がった蒸し器で、④濃口しょうゆとだし汁を豆皿等に合わせる
- 濃口しょうゆとだし汁を豆皿等に合わせる
- 粗みじん切りにしたトマトを③にのせ、好みの量のだし醤油をかける。