がん患者さんに役立つレシピ
レアチーズケーキ九州大学病院
デザート
食欲不振
低栄養
栄養価(1人分)
(季節の果物は含まない)
エネルギー | 160kcal | たんぱく質 | 3.2g |
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脂質 | 10.4g | 炭水化物 | 12.8g |
食塩 | 0.3g |
おすすめポイント
- ヨーグルトやレモン汁を加えてさっぱりと仕上げました。クリームチーズの脂肪分によって少量で高エネルギーを確保できます。一度にまとめて作り、冷凍しておけばフローズンレアチーズケーキとして美味しく食べることができます。季節のフルーツやブルーベリージャムを添えてアレンジが可能です。
材料(1人分)
- クリームチーズ20g
- ヨーグルト20g
- 砂糖小さじ2(6g)
- ゼラチン少々(0.5g)
- 湯少々(1.5g)
- ビスケット(1枚程度)7g
- バター小さじ1弱(3g)
- レモン汁少々(1.5g)
- 季節の果物
作り方
- ビスケットを砕いて溶かしてバターと混ぜ底にしきつめる。
- ゼラチンは分量のお湯で溶かしておく。
- 室温にもどしたクリームチーズとヨーグルトと砂糖、レモン汁をよく混ぜ合わせる。
- 溶かしたゼラチンを③に混ぜて型に流し入れる。
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
- お好みで季節の果物を添える。