がん患者さんに役立つレシピ
茶碗蒸し京都大学医学部附属病院
副菜
食欲不振
口腔粘膜炎
栄養価(1人分)
エネルギー | 72kcal | たんぱく質 | 7.8g |
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脂質 | 3.4g | 塩分 | 0.8g |
おすすめポイント
- 優しい味の茶碗蒸しは、つるんとのど越しもよく、食欲のないときも食べやすいです。
材料(1人分)
- 卵 1/2個(25g)
- だし 75cc
- 薄口醤油小さじ1/2(3g)
- みりん 少々(1g)
- 鶏もも15g
- かまぼこ 薄切り2枚(7g)
- しいたけ 1/4個(6g)
- 三つ葉少量(1g)
作り方
- 卵を溶き、冷ましただし汁と調味料を加え、ザルなどでこす。
- 材料を食べやすい大きさにカットする。
- 容器に①②を入れ、アルミ ホイルでフタをする。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、菜箸を1本かませてフタをして、強火3分、弱火で約10分蒸す。
- 火をとめて、容器を一つ取り出し、静かに容器を傾ける。汁が透き通っていたら加熱完了、濁っているときはさらに蒸す。