がん患者さんに役立つレシピ
具無し茶碗蒸し熊本大学病院
副菜
口腔粘膜炎
通過障害
低栄養
栄養価(1人分)
エネルギー | 66kcal | たんぱく質 | 5.7g |
---|---|---|---|
脂質 | 4.2g | 塩分 | 1.1g |
おすすめポイント
- 具無しにすることで、嚥下障害や消化管狭窄など幅広い対応が出来ます。
温配膳でも良いですが、嗅覚障害や嘔気を伴う場合や夏季には冷配膳も効果的です。
また甘い流動食に併用することで、味のメリハリもつきます。
材料(1人分)
- 卵1個程度(40g)
- だし汁1/2カップ(90cc)
- 薄口醬油小さじ1弱(5g)
作り方
- 冷ましただし汁と、溶き卵、薄口醬油を混ぜる。
- ①をこし器でこす。
- 容器に盛り付けた後に蒸す。