がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

具無し茶碗蒸し熊本大学病院

主食・主菜副菜
口腔粘膜炎
通過障害
低栄養

栄養価(1人分)

エネルギー 66kcal たんぱく質 5.7g
脂質 4.2g 塩分 1.1g

おすすめポイント

  • 具無しにすることで、嚥下障害や消化管狭窄など幅広い対応が出来ます。
    温配膳でも良いですが、嗅覚障害や嘔気を伴う場合や夏季には冷配膳も効果的です。
    また甘い流動食に併用することで、味のメリハリもつきます。
材料(1人分)
  • 1個程度(40g)
  • だし汁1/2カップ(90cc)
  • 薄口醬油小さじ1弱(5g)
作り方
  1. 冷ましただし汁と、溶き卵、薄口醬油を混ぜる。
  2. ①をこし器でこす。
  3. 容器に盛り付けた後に蒸す。
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