がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

冷製パスタ神戸大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
食欲不振
嘔気
臭覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー 365kcal たんぱく質 16.0g
脂質 12.0g 塩分 2.0g

おすすめポイント

  • トマトと大葉であっさりとした味に仕上げていますので食欲がないときにも食べやすい一品です。また、簡単に調理ができ、この一品さえあれば、主食・主菜・副菜が揃い、栄養のバランスが良い食事となります。
材料(1人分)

    A

  • オリーブ油 小さじ2/3(3g)
  • 小さじ1/10(0.5g)
  • ノンオイルドレッシング和風大さじ1(15g)
  • スパゲティ(太さ0.9~1.3mm)60g
  • まぐろの缶詰(油漬)45g
  • トマト(1cm角、中1/3個)60g
  • 大葉(千切り、2枚)2g
  • ノンオイルドレッシング和風大さじ1(15g)
作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、スパゲティを茹でる(表示の茹で時間)。茹であがったら、ザルに移し、流水で冷やす。
  2. ①のスパゲティの水気を切り、Aを加え、よくなじませる。
  3. 皿に②、まぐろ缶詰、トマト、大葉を盛り付ける。
  4. 食べる時、好みに応じてノンオイルドレッシングを加える。
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