がん患者さんに役立つレシピ
キャロットスープ金沢大学附属病院


味覚変化
食欲不振
通過障害
栄養価(1人分)
エネルギー | 63kcal | たんぱく質 | 2.3g |
---|---|---|---|
脂質 | 1.8g | 塩分 | 1.6g |
おすすめポイント
- 常備菜の野菜を使う簡単レシピです。食欲がない方でも、この一杯のスープを飲むだけで元気が出るとおっしゃる方が多い人気のメニューです。ミキサーにかけなくても、具のあるスープとして美味しく召し上がれます。
材料(1人分)
- 人参(薄切り)60g
- 玉葱(薄切り)30g
- 水60cc
- 牛乳40cc
- 顆粒コンソメ小さじ1弱(3.5g)
作り方
- 人参と玉葱と水を鍋に入れ、やらかくなるまで煮る。
- 火を止め、あら熱がとれたら、ミキサーにかける。
- ②と牛乳、コンソメを鍋に入れ、火を通す。