がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

キャロットスープ金沢大学附属病院

主食・主菜汁物
味覚変化
食欲不振
通過障害

栄養価(1人分)

エネルギー 63kcal たんぱく質 2.3g
脂質 1.8g 塩分 1.6g

おすすめポイント

  • 常備菜の野菜を使う簡単レシピです。食欲がない方でも、この一杯のスープを飲むだけで元気が出るとおっしゃる方が多い人気のメニューです。ミキサーにかけなくても、具のあるスープとして美味しく召し上がれます。
材料(1人分)
  • 人参(薄切り)60g
  • 玉葱(薄切り)30g
  • 60cc
  • 牛乳40cc
  • 顆粒コンソメ小さじ1弱(3.5g)
作り方
  1. 人参と玉葱と水を鍋に入れ、やらかくなるまで煮る。
  2. 火を止め、あら熱がとれたら、ミキサーにかける。
  3. ②と牛乳、コンソメを鍋に入れ、火を通す。
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