がん患者さんに役立つレシピ
フルーツシャーベット鹿児島大学病院
デザート
食欲不振
嘔気
味覚変化
栄養価(1人分)
エネルギー | 120kcal | たんぱく質 | 0.6g |
---|---|---|---|
脂質 | 0.2g | 塩分 | 0g |
食物繊維 | 5.5g |
おすすめポイント
- 粉飴と水溶性食物繊維含有食品粉末を加えて、少量でもカロリーと食物繊維を強化しました。
甘すぎず、食べやすいと好評です。
果物や缶詰は自由に選んで、調理の手間も少ないのでおすすめです。
材料(1人分)
- 果物50g
- 果物缶詰50g
- 粉飴大さじ1(10g)
- 水溶性食物繊維
含有食品粉末大さじ1(5g)
作り方
- 材料を全てミキサーにかける。
- 食べる容器に盛り付け、冷凍庫で冷やし固める。