がん患者さんに役立つレシピ
香り寿司北海道大学病院
主食・主菜
食欲不振
低栄養
嘔気
栄養価(1人分)
エネルギー | 336kcal | たんぱく質 | 8.1g |
---|---|---|---|
脂質 | 5.2g |
おすすめポイント
- 緩和ケア食で人気のある酢めし料理です。みょうがや大葉を組み合わせることにより香りもよく、食欲が低下しているときでも食べやすい料理となっています。
材料(1人分)
- ごはん150g
- 干さくらえび少々(1.5g)
- 大葉少々(2g)
- みょうが少々(3g)
- 白ごま小さじ1/3(1g)
- 納豆(ゆで)さや共10個程度(10g)
- 鶏卵15g
- サラダ油小さじ1/2(2g)
- A:合わせ酢
酢 大さじ1弱(12g)、食塩 少々(0.7g)
砂糖 小さじ1強(4g)
作り方
- フライパンにサラダ油をひいて割り、ほぐした卵で薄焼き卵を作り、冷ま して千切りにする。大葉、みょうがも千切りにする。
- Aを混ぜて塩、砂糖を溶かし、ご飯が熱いうちに混ぜ入れ、白ゴマも加える。
- 紅茶に砂糖を加える。
- ②にさくらえび、大葉、みょうがを加えて混ぜる。
- ③に卵焼きと枝豆をのせる