がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

香り寿司北海道大学病院

主食・主菜主食・主菜
食欲不振
低栄養
嘔気

栄養価(1人分)

エネルギー 336kcal たんぱく質 8.1g
脂質 5.2g

おすすめポイント

  • 緩和ケア食で人気のある酢めし料理です。みょうがや大葉を組み合わせることにより香りもよく、食欲が低下しているときでも食べやすい料理となっています。
材料(1人分)
  • ごはん150g
  • 干さくらえび少々(1.5g)
  • 大葉少々(2g)
  • みょうが少々(3g)
  • 白ごま小さじ1/3(1g)
  • 納豆(ゆで)さや共10個程度(10g)
  • 鶏卵15g
  • サラダ油小さじ1/2(2g)
  • A:合わせ酢

    酢 大さじ1弱(12g)、食塩 少々(0.7g)
    砂糖 小さじ1強(4g)

作り方
  1. フライパンにサラダ油をひいて割り、ほぐした卵で薄焼き卵を作り、冷ま して千切りにする。大葉、みょうがも千切りにする。
  2. Aを混ぜて塩、砂糖を溶かし、ご飯が熱いうちに混ぜ入れ、白ゴマも加える。
  3. 紅茶に砂糖を加える。
  4. ②にさくらえび、大葉、みょうがを加えて混ぜる。
  5. ③に卵焼きと枝豆をのせる
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