がん患者さんに役立つレシピ
えびのおろし和え弘前大学医学部附属病院
副菜
食欲不振
栄養価(1人分)
エネルギー | 39kcal | たんぱく質 | 4.5g |
---|---|---|---|
脂質 | 0.2g |
おすすめポイント
- さっぱりした味。
食欲が回復する、食べやすいと感想を述べられる方が多いです。
その日の食材によって、大根おろしと合わせる食材(例:ささみ、しらすなど)をアレンジしてもよいでしょう。
材料(1人分)
- 大根おろし60g
- 冷凍むきえび20g
- 砂糖小さじ1弱(2g)
- 酢小さじ1(5g)
- 塩少々(0.3g)
作り方
- 大根は皮をむいてすりおろす。
- 冷凍むきえびは、茹で冷ます。
- 砂糖、酢、塩を混ぜ合わせる。
- ③に大根おろし、冷凍むきえびを加えて、和える。