がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

えびのおろし和え弘前大学医学部附属病院

トマトの和え物
主食・主菜副菜
食欲不振

栄養価(1人分)

エネルギー 39kcal たんぱく質 4.5g
脂質 0.2g

おすすめポイント

  • さっぱりした味。
    食欲が回復する、食べやすいと感想を述べられる方が多いです。
    その日の食材によって、大根おろしと合わせる食材(例:ささみ、しらすなど)をアレンジしてもよいでしょう。
材料(1人分)
  • 大根おろし60g
  • 冷凍むきえび20g
  • 砂糖小さじ1弱(2g)
  • 小さじ1(5g)
  • 少々(0.3g)
作り方
  1. 大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 冷凍むきえびは、茹で冷ます。
  3. 砂糖、酢、塩を混ぜ合わせる。
  4. ③に大根おろし、冷凍むきえびを加えて、和える。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP