がん患者さんに役立つレシピ
糀甘酒の豆花浜松医科大学医学部附属病院
デザート
食欲不振
便秘
嘔気
栄養価(1人分)
エネルギー | 116kcal | たんぱく質 | 3.8g |
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脂質 | 1.1g | 塩分 | 0g |
おすすめポイント
- 糀甘酒の自然な甘さとほんのり香る生姜で口当たりのよいデザートです。
- 糀甘酒が腸内環境を整えます。
- さっぱりと食べられるので、食欲不振時にも食べやすいと思います。
材料(1人分)
- 無調整豆乳50g
- 糀甘酒50g
- ゼラチン1.5g
- 水10g
- 塩少々
- クコの実1粒
- 砂糖 大さじ1強(12.5g)
- 水大さじ2弱(25g)
- 生姜適量(2.5g)
シロップ
作り方
- 豆乳と糀甘酒を鍋に入れ温める
- もどしたゼラチンを加え溶かす
- 塩を加え粗熱をとる
- グラスに注ぎ、冷やし固める
- 砂糖、水、スライスした生姜を鍋に入れ、軽く沸騰させ、冷めたら生姜を取り出す[シロップ]
- クコの実を飾り、お好みで⑤のシロップを注ぐ