がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

糀甘酒の豆花浜松医科大学医学部附属病院

主食・主菜デザート
食欲不振
便秘
嘔気

栄養価(1人分)

エネルギー 116kcal たんぱく質 3.8g
脂質 1.1g 塩分 0g

おすすめポイント

  • 糀甘酒の自然な甘さとほんのり香る生姜で口当たりのよいデザートです。
  • 糀甘酒が腸内環境を整えます。
  • さっぱりと食べられるので、食欲不振時にも食べやすいと思います。
材料(1人分)
  • 無調整豆乳50g
  • 糀甘酒50g
  • ゼラチン1.5g
  • 10g
  • 少々
  • クコの実1粒

    シロップ

  • 砂糖 大さじ1強(12.5g)
  • 大さじ2弱(25g)
  • 生姜適量(2.5g)
作り方
  1. 豆乳と糀甘酒を鍋に入れ温める
  2. もどしたゼラチンを加え溶かす
  3. 塩を加え粗熱をとる
  4. グラスに注ぎ、冷やし固める
  5. 砂糖、水、スライスした生姜を鍋に入れ、軽く沸騰させ、冷めたら生姜を取り出す[シロップ]
  6. クコの実を飾り、お好みで⑤のシロップを注ぐ
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