がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

トマトと青じそのマリネ岐阜大学医学部附属病院

主食・主菜副菜
食欲不振
嘔気

栄養価(1人分)

エネルギー 156kcal たんぱく質 1.1g
脂質 12.2g 塩分 1.0g

おすすめポイント

  • トマトの酸味と青じその香りでさっぱりと食べられる一品です。冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べるとよいでしょう。
材料(1人分)
  • トマト(角切り) 100g(1/2個)
  • 玉ねぎ(みじん切り)25g(1/8個)
  • 青じそ(みじん切り)1枚
  • 大さじ1(15g)
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • ひとつまみ(1g)
  • こしょう 少々(0.5g)
作り方
  1. ① トマトは1センチ角に切り、玉ねぎ、青じそはみじん切りにする。
  2. 酢、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを合わせ、よくかき混ぜておく。
  3. ②にトマト、玉ねぎを入れ混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫で冷やし味をなじませる。
  4. ③を皿に盛り付け、青じそを上にのせる。
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