がん患者さんに役立つレシピ
トマトと青じそのマリネ岐阜大学医学部附属病院
副菜
食欲不振
嘔気
栄養価(1人分)
エネルギー | 156kcal | たんぱく質 | 1.1g |
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脂質 | 12.2g | 塩分 | 1.0g |
おすすめポイント
- トマトの酸味と青じその香りでさっぱりと食べられる一品です。冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べるとよいでしょう。
材料(1人分)
- トマト(角切り) 100g(1/2個)
- 玉ねぎ(みじん切り)25g(1/8個)
- 青じそ(みじん切り)1枚
- 酢大さじ1(15g)
- オリーブオイル大さじ1(12g)
- 砂糖 小さじ1(3g)
- 塩ひとつまみ(1g)
- こしょう 少々(0.5g)
作り方
- ① トマトは1センチ角に切り、玉ねぎ、青じそはみじん切りにする。
- 酢、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを合わせ、よくかき混ぜておく。
- ②にトマト、玉ねぎを入れ混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫で冷やし味をなじませる。
- ③を皿に盛り付け、青じそを上にのせる。