がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

ちらし寿司福井大学医学部附属病院

主食・主菜主食・主菜
味覚変化
食欲不振
臭覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー 345kcal たんぱく質 8.6g
脂質 5.1g 塩分 1.7g

おすすめポイント

  • 酸味と冷たい温度の酢飯が味覚変化、食欲低下や臭気変化の人に食べやすいと思います。上にのせる具を刺身や肉のしぐれ煮など食べたい食材を使ってみてもいいですよ。
材料(1人分)
  • すし飯

    ご飯 130g、米酢 小さじ1.5(7cc)
    上白糖 大さじ1.5 (13g)、塩 小さじ1(1.5g)

  • 錦糸卵

    鶏卵 1/2個(25g)、サラダ油 小さじ1/2(3cc)

  • 椎茸煮

    スライス干椎茸 中1/2枚(1g)、 薄口醤油 少々(0.8g)
    みりん 少々(0.8g)、上白糖 小さじ1/3(0.8g)

  • 飾り

    蒸しエビ 10g、 刻みのり 少量
    グリンピース 適量(1g)

作り方
  1. スライス干椎茸を水で戻し、戻し汁、醤油、みりん、上白糖を入れて、水分がなくなるまで煮る。
  2. 酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作る。
  3. 炊き立てのご飯と②をあえて酢飯を作る。
  4. フライパンにサラダ油を引き、卵液を流し、弱火で薄焼にする。重ねて折りたたみ、端から細く切り、ほぐす。蒸しエビを縦半分に切る。
  5. ①と④とグリンピース、刻みのりをごはんを盛りつけた上に散らす。
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