がん患者さんに役立つレシピ
茶碗蒸し秋田大学医学部附属病院
副菜
食欲不振
口腔粘膜炎
嘔気
栄養価(1人分)
エネルギー | 84kcal | たんぱく質 | 6.7g |
---|---|---|---|
脂質 | 5.2g | 塩分 | 1.0g |
おすすめポイント
- 喉ごしがよく、食欲が低下している時でも つるんと食べられます。
- 「温かい・冷たい」を選択できます。
- 食事摂取量に応じて量を調整できます。
材料(1人分)
- 卵1個(50g)
- かつお・昆布だし1/2カップ(100cc)
- 薄口しょうゆ小さじ1/2(3g)
- みりん小さじ1/3(2g)
- 塩少々(0.3g)
- みつば少々(2g)
作り方
- ボウルに卵を割り入れほぐす。
- ① に だしと調味料を入れ混ぜ合わせ、網でこす。
- 器に流し入れ、みつばを散らす。
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で約15分蒸す。