がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

鯛のちり蒸し長崎大学病院

主食・主菜デザート
嚥下障害
低栄養
食欲不振
便秘

栄養価(1人分)

エネルギー172kal脂質16.9g
たんぱく質8.6g塩分0.6g

おすすめポイント

  • 魚に塩を振って時間をおくことで、出てくる水分と共に臭みを抜くことができます。
  • 魚に塩を振って時間をおくことで、出てくる水分と共に臭みを抜くことができます。
材料(1人分)
  • 鯛の切り身60g
  • 絹ごし豆腐50g
  • 白菜20g
  • 人参6g
  • 1.5g
  • 酒こさじ1杯
  • だし昆布3g
作り方
  1. 鯛の切り身に塩を振り5分間おく
  2. 白菜、人参、豆腐を食べやすい大きさに切る
  3. 耐熱容器にだし昆布を敷き、具材を並べて酒をふりかけ、薄く水をはる
  4. 蒸し器で12~13分間蒸す
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