がん患者さんに役立つレシピ
鯛のちり蒸し長崎大学病院
デザート
嚥下障害
低栄養
食欲不振
便秘
栄養価(1人分)
エネルギー | 172kal | 脂質 | 16.9g |
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たんぱく質 | 8.6g | 塩分 | 0.6g |
おすすめポイント
- 魚に塩を振って時間をおくことで、出てくる水分と共に臭みを抜くことができます。
- 魚に塩を振って時間をおくことで、出てくる水分と共に臭みを抜くことができます。
材料(1人分)
- 鯛の切り身60g
- 絹ごし豆腐50g
- 白菜20g
- 人参6g
- 塩1.5g
- 酒こさじ1杯
- だし昆布3g
作り方
- 鯛の切り身に塩を振り5分間おく
- 白菜、人参、豆腐を食べやすい大きさに切る
- 耐熱容器にだし昆布を敷き、具材を並べて酒をふりかけ、薄く水をはる
- 蒸し器で12~13分間蒸す