がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

卯の花すし岡山大学病院

主食・主菜副菜
食欲不振
嘔気
便秘

栄養価(1人分)

エネルギー140kal たんぱく質5.5g
脂質7.5g 塩分1.0g

おすすめポイント

    食物繊維の多いおからをベースにした寿司風味の和え物です。化学療法中で食欲不振がある患者さんに食べやすいばかりではなく、広く好まれるメニューです。不溶性食物繊維も多いので便秘の時におすすめです。

材料(1人分)
  • おから35g
  • きゅうり1/3本(30g)
  • かまぼこ1/5本(15g)
  • 甘酢生姜少々(5g)
  • 1/2個程度(30g)
  • サラダ油小さじ1強(5g)

    合わせ酢

  • 大さじ1/2強(8g)
  • 食塩少々(0.4g)
  • 砂糖小さじ1強(4g)
  • 昆布だし汁少々(10cc)
作り方
  1. おからを電子レンジで1分程度加熱しておき、かまぼこ、甘酢生姜は一口大のスライス、キュウリもスライスしておく。
  2. 卵は炒り卵にする。
  3. おからと卵が冷めたら、切った食材と合わせ酢で混ぜ合わせて出来上がり。
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