がん患者さんに役立つレシピ
サラダ巻きといなり寿司新潟大学医歯学総合病院
主食・主菜
食欲不振
低栄養
栄養価(1人分)
エネルギー | 203kal | たんぱく質 | 6.8g |
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脂質 | 5.1g | 塩分 | 1.4g |
おすすめポイント
普通のごはんより酢飯の方がさっぱりしていて食べやすいという声を聞きます。サラダ巻きは薄焼き卵で巻くことで噛み切りやすく、またたんぱく質量アップもできます。いなり寿司は市販の味付き油揚げを利用すると、手軽に作れます。
材料(1人分)
- 酢飯270g(茶碗2杯弱)
- かにかま3本
- 卵焼き 卵0.5個分
- きゅうり1/4本
- ツナ缶 1/2缶
- マヨネーズ大1杯
- 薄焼き卵卵1.5個分
<サラダ巻き 1本分>
- 酢飯 30g
- 味付揚げ(市販)1枚
<いなりずし>
作り方
- 具材の準備をする。かにかまは割く。ツナ缶はマヨネーズと和える。
- 巻き簾にラップ、薄焼き卵をしき、酢飯を敷き詰めます(片端2cmほどはあけておく)。
- 具材をのせ巻く。
<サラダ巻き>
- 揚げにご飯を詰める。
<サラダ巻き>