がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

絹ごし豆腐のとろろかけ高知大学医学部附属病院

主食・主菜副菜
食欲不振
低栄養

栄養価(1人分)

エネルギー72kal たんぱく質4.7g
脂質2.6g 塩分0.5g

おすすめポイント

    みょうがのシャキシャキ感が、山芋のすりおろしと絹ごし豆腐のツルッとした喉越しにインパクトを与えています。香り立つスダチの風味が鼻を通り抜けた後に、ワサビの辛味が口腔に広がり、食欲不振時におすすめです。

材料(1人分)
  • 絹ごし豆腐1/4丁(75g)
  • 山芋のすりおろし30g
  • みょうが1/2本
  • すだち1/2個
  • わさび少々
  • だしわりしょうゆ小さじ1(5g)
作り方
  1. 小鉢に絹ごし豆腐を入れて、山芋のすりおろしをかける。
  2. 好みの大きさに切ったみょうがを①に添え、わさびとすだちをのせ、だしわりしょうゆをかける。
がん患者さんに役立つレシピ
PAGE TOP