がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

魚(あじ)の三杯香川大学医学部附属病院

主菜主菜
食欲不振
味覚変化
臭覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー121kal たんぱく質14.6g
脂質3.2g 塩分1.2g

おすすめポイント

    三杯酢のさわやかな酸味が食欲をそそり、魚のにおいが気になる方でも、比較的食べやすい献立です。香川県の郷土料理であり、食べ親しんだ味でもあります。

材料(1人分)
  • 鯵(または白身魚)70g
  • 玉ねぎ30g
  • 大さじ1/2(7g)
  • 濃口しょうゆ小さじ1強(7g)
  • 砂糖小さじ1強(4g)
作り方
  1. 酢、砂糖、濃口しょうゆを合わせて三杯酢を作る。
  2. 玉ねぎはスライスして、水にさらしておく。
  3. 鯵は腹わたを取り除いて、焼く。
  4. ①と②を合わせた中に、焼きたての鯵を浸ける。
  5. 皿に、鯵と玉ねぎを盛りつける。
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