がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

野菜のマリネ広島大学病院

主食・主菜副菜
嘔気
嘔吐

栄養価(1人分)

エネルギー66kal たんぱく質1.5g
脂質2.0g 塩分0.3g

おすすめポイント

    見た目の彩りもよく、食欲がない時でも少し食べてみようかなと思ってもらえる甘酸っぱい、さっぱりとしたメニューになっています。中の食材を変えることでバリエーションも広がります。

材料(1人分)
  • カリフラワー30g
  • 玉ねぎ20g
  • ミニトマト2個
  • 黄ピーマン5g
  • 玉レタス10g
  • 大さじ1/2(7g)

    A

  • 薄口しょうゆ少々(1g)
  • 砂糖小さじ1強(5g)
  • 食塩少々(0.1g)
  • オリーブオイル小さじ1/2(2g)
作り方
  1. カリフラワーは小房にし、茹でて冷ましておく。
  2. 玉ねぎ・黄ピーマンは薄くスライス、玉レタスは一口サイズに切り、一緒に水にさらしておく。ミニトマトは 半分に切る。
  3. Aの調味料を全て合わせておく。
  4. ②の水をしっかりきり、①と合わせ、③の調味料であえる。
  5. 器に盛り付ける。
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