がん患者さんに役立つレシピ

全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

がん患者さんに役立つレシピ

酢の物東京大学医学部附属病院

主食・主菜副菜
食欲不振
嘔気
味覚変化

栄養価(1人分)

エネルギー34kal たんぱく質3.9g
脂質0.2g 炭水化物4.3g
塩分0.6g

おすすめポイント

    やさしい酸味で、さっぱりしており、 食欲低下や味覚変化を訴える患者さんでも食べやすいと好評です。
    簡単に作れ、作り置きもできるので体調不良時にもさっと食べれる野菜料理としておすすめです。

材料(1人分)
  • たこ刺身用・頭無20g
  • 乾燥わかめ0.5g
  • きゅうり 50g
  • 砂糖 小さじ1弱(2.4g)
  • 小さじ1(5.0g)
  • 醤油小さじ1/5(1.0g)
  • 食塩少々(0.3g)
作り方
  1. たこは茹でて、一口大に切っておく。きゅうりを塩もみし、水気を切っておく。わかめは水で戻し、水気を切っておく。
  2. 材料をすべて混ぜ合わせる。
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