がん患者さんに役立つレシピ
かぼちゃ豆腐東京大学医学部附属病院
主食・主菜
低栄養
口腔粘膜炎
栄養価(1人分)
エネルギー | 188kal | たんぱく質 | 12.2g |
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塩分 | 1.4g |
おすすめポイント
卵はのどごしがよく、咀嚼もしやすいため、食べやすく患者さんに好評です。しっかりと、エネルギーだけでなくたんぱく質も補給できます。香辛料を使っておらず、柔らかく仕上がるため口内炎があるときでも食べやすい料理です。
材料(1人分)
- 南瓜60g
- 卵1.5個
- 水 75cc
- 食塩 少々(0.4g)
[南瓜豆腐]
- だし汁 35cc
- 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
- 薄口醤油小さじ1/2(3g)
- 片栗粉大さじ1弱(8g)
[あん・A]
- ずわい蟹フレーク10g
作り方
- 南瓜は薄くスライスし、電子レンジで3分加熱する
- 卵を割り溶き、水・食塩と合わせ、こし器でこす
- 卵豆腐用の器にスライスした南瓜を並べ、②の卵液を注ぎ入れる
- 蒸し器で15分南瓜豆腐を蒸し上げた後、5分程度おいた後、切り分ける
- Aを混ぜて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける
- ④の南瓜豆腐に⑤のあんをかける