がん患者さんに役立つレシピ
洋風寿司愛媛大学医学部附属病院
主食・主菜
嘔気
食欲不振
臭覚変化
栄養価(1人分)
エネルギー | 195kal | たんぱく質 | 4.7g |
---|---|---|---|
脂質 | 0.4g | 塩分 | 0.4g |
おすすめポイント
食欲がない時も、寿司であれば食べられるという方が多く見られます。酢飯に香味野菜を加えることで、清涼感のある香りが食欲をそそり、さっぱりと食べられます。手軽に作れるのでおすすめです。
材料(1人分)
- ご飯 100g
- むきエビ10g
- スイートコーン(缶)大さじ1弱(8g)
- きゅうり(千切り)少々(10g)
- しそ葉(千切り)1枚(0.5g)
- 酢小さじ1(5g)
- 砂糖小さじ1弱(2.5g)
- 食塩少々
すし酢(A)
作り方
- ボールにご飯とすし酢(A)をさっくり混ぜ合わせ、冷ます。
- むきエビは茹でて、水気をよく切る。
- ①に②とコーン、千切りしたきゅうりとしその葉を加え、さっくり混ぜ、器に盛る。