第16回Ai学会開催のご案内

大会概要

テーマ 「We are team Ai」~Aiを担う多職種の輪~
大会長 小林智哉(筑波メディカルセンター病院 放射線技術科 専門係長)
開催日 平成30年7月28日(土)29(日)
場所 つくば国際会議場
ポスター 第16回オートプシー・イメージング(Ai)学会学術総会 ポスター

大会長あいさつ

筑波メディカルセンター病院 放射線技術科 専門係長
小林智哉

この度、第16回Ai学会学術総会の大会長を拝命いたしました、筑波メディカルセンターの小林智哉です。

最近では、「エーアイ」といえば、artificial intelligence (人工知能)が脚光を浴びています。人工知能が社会で使用されると、ルールの中で正しい答えを出す仕事は人工知能が行い、多くの人が職を失うと言われます。この人工知能が発展する時代は、ルールに囚われることなく、協調性(輪)を持った新たなルールを作る能力が重要です。この“輪”を作るのは人間しかできません。つまり、人工知能には、Aiの抱えるさまざまな問題(特に内情的な)を理解し、Aiを活用した正しい社会を作り上げることは不可能です。Aiをより飛躍的に発展させるには、この “輪”が必要と考えます。一方、日本のAiシステムは、他国の死亡時画像診断と比較して、多様性に富み、その活用法は独特であると言えます。日本の知見を世界に発信することで人類社会に大きく貢献できると確信しています。

第16回の学術総会は、2018年7月28と29日の2日間開催です。大会のテーマは、“We are team Ai”です。シンポジウムや特別講演を通して、多くの分野内外の輪、またその現状と未来を、再検討あるいは創造し、日本の大きな輪を強固なものにしましょう。この情報を世界に発信することを念頭にテーマは英語表記としています。
会場は、茨城県つくば市にある「つくば国際会議場」です。茨城県は、魅力のない県最下位常連で、水戸納豆のイメージが強いと思います。納豆のように日本独自の文化を重んじて、粘り気(繋がり)があり、臭みはあるけど栄養価の高い、学術総会を目指します。関東平野にそびえる筑波山の麓より、精一杯の”おもてなし”で皆様をお出迎えしますので、どうぞよろしくお願い致します。

事前参加登録について

1. 学術総会

(1)登録期間 2018年1月28日(日)〜7月22日(日)
(2)お申込み方法

下のボタンから申し込みをお願いします。

第16回Ai学会申し込みフォーム

※申し込み内容に変更が生じた場合はメールにてご連絡ください。
(事務局: aigakkaijimu@gmail.com)

(3)参加費
  1. 事前参加申し込み者: 4,000円
  2. 当日参加申し込み者: 5,000円
  3. 学生: 1,000円※当日、受付にて学生証をご提示ください。

※参加費は当日、会場にしてお支払いください

2. 情報交換会

(1)開催日時 平成30年7月28日(土)18時半(予定)
(2)場所

オークラフロンティアホテルつくば

ホテルの予約については 学会当日のホテル予約のご案内 をご覧ください。

※参加費、その他は詳細決定次第ご案内させていただきます。

演題登録について

• 登録期間:2018年3月1日(木)〜5月27日(日)
  • 演者または筆頭発表者はAi学会への入会が必要
  • 採否結果通知: 6月中旬頃 演者にメールで返信
  • 発表形式: 口演のみ
  • 演題登録用アドレス: aigakkaijimu@gmail.com
  • 抄録作成上の注意 :抄録は Microsoft Word で作成(ひながたをダウンロード)し、メール添付で送付してください。

また、次の項目を満たして下さい。

• タイトル: 和文・英文
  • 発表者: 和文・英文(演者には下線)
  • 所属: 和文・英文
  • 抄録: 和文 1000 字以内,簡単な英文の追加推奨)
  • 象徴的な画像(JPEG で 2 枚まで,印刷はモノクロ)…任意

その他詳細につきましては決まり次第お知らせいたします。