疾患非特定
機能障害「味覚、嗅覚、触覚、温度覚等」による
活動制限「食事や休養など健康管理をすること」 に対して有意な効果がある環境整備
平均問題発生率: 30.3±4.2%
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- |--「病気や障害に関わらずキャリアアップができるための人事方針」(p=0.001)-->(6.0±5.7%; 67例) (RR=3.95: 1.50-10.39)
- |--「勤務中の休憩をとりやすくする」(p=0.000)-->(7.9±5.0%; 114例) (RR=3.19: 1.66-6.13)
- |--「勤務時間中の服薬や自己管理、治療等への職場の配慮」(p=0.001)-->(12.4±5.1%; 161例) (RR=2.06: 1.31-3.25)
- |--「勤務時間帯の変更(時差出勤、フレックス勤務等)」(p=0.008)-->(11.7±6.2%; 103例) (RR=2.05: 1.17-3.62)
- |--「能力的に無理のない仕事への配置(デスクワークなど)」(p=0.021)-->(13.8±6.1%; 123例) (RR=1.72: 1.06-2.79)
- |--「上司・同僚の病気や障害についての正しい理解」(p=0.031)-->(13.9±6.3%; 115例) (RR=1.68: 1.03-2.77)
- |--「仕事の内容や仕方の個別的な調整や変更」(p=0.028)-->(14.2±6.2%; 120例) (RR=1.68: 1.04-2.72)
- |--「通院への配慮」(p=0.035)-->(16.4±5.0%; 207例) (RR=1.50: 1.02-2.19)
2005年難病患者の雇用問題研究会調査結果による
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