d_solutionTitle = "味覚変化症状に対する対処法"; d_solutions = [ { title : "酸味の利用", details : [ "すし飯、ちらし寿司、のり巻き、いなり寿司、トマト味のパスタなど酸味のある主食", "酢の物、ポテトサラダ、マカロニサラダ、甘酢あんかけ、など酸味のある副食、お好み焼きやたこ焼きなども好まれる", "すし酢、ポン酢、レモン汁、トマトケチャップ、マヨネーズ、ソースなどの酸味のある調味料" ], effects : [ 2, 2, 2, 1 ] }, { title : "甘味の利用", details : [ "菓子パンやカステラ、あべかわ餅、ケーキ、プリン、ヨーグルト、アイスクリームなどのデザート、くだもの" ], effects : [ 1, 2, 0, 1 ] }, { title : "こく味の利用", details : [ "クリームシチューやカレーなどのこく味のある料理", "バターや牛乳、ゴマなどによるこく味の追加" ], effects : [ 2, 0, 1, 1 ] }, { title : "野菜のうま味の利用", details : [ "野菜たっぷりのスープやみそ汁、野菜の煮浸し、すき焼き、肉じゃが、シチューやカレーなど、野菜のうま味や甘味が楽しめる料理" ], effects : [ 1, 1, 0, 0 ] }, { title : "塩味の調整", details : [ "少し濃いめの味付けにする、または、反対に塩味減らして素材の味だけのほうが食べやすいこともある" ], effects : [ 1, 0, 0, 1 ] }, { title : "喉ごしのよい食品の利用", details : [ "お粥や雑炊、お茶漬け、卵かけご飯、そうめんなど喉ごしのよい主食", "豆腐や茶碗蒸し、温泉卵、ポタージュスープ、そぼろあんかけや甘酢あんかけ、とろろ芋、汁気の多い柔らかい煮物など、喉ごしのよい副食" ], effects : [ 1, 2, 1, 1 ] }, { title : "丼物等の利用", details : [ "中華丼、親子丼、カツ丼、牛丼などの丼物", "カレーライス、シチューかけご飯、卵かけご飯" ], effects : [ 2, 2, 1, 1 ] }, { title : "イモ類やカボチャの利用", details : [ "ポテトコロッケ、カボチャの天ぷら、ポテトサラダ、焼き芋、カボチャやイモの煮物" ], effects : [ 2, 2, 2, 1 ] }, { title : "冷まして食べる", details : [ "炊きたてのご飯を避けて一口サイズおにぎりやすし飯にする", "あたたかい食べ物は室温に冷ましてから食べる", "サラダや酢の物、煮物や炊き込みご飯など冷めてもおいしいメニューの選択" ], effects : [ 0, 2, 1, 0 ] }, { title : "テンポよく食べる", details : [ "食べ物が苦く感じたり、いつも口が苦く感じる場合は時間をかけずにテンポよく食べる", "においが気になる時も時間をかけずにテンポよく食べる" ], effects : [ 2, 1, 2, 1 ] }, { title : "においが気になる調理法を避ける", details : [ "肉や魚の焦げたにおいや油のにおいが気になる時は調理法を工夫" ], effects : [ 0, 2, 0, 0 ] }, { title : "苦味を感じる食品を避ける", details : [ "醤油やだしの味に苦味を感じる場合は調味や調理方法を工夫", "和食よりもケチャップ、ソース、マヨネーズ味を利用した洋食が食べやすいこともある" ], effects : [ 0, 2, 1, 0 ] }, { title : "亜鉛の摂取", details : [ "亜鉛サプリメント等による亜鉛の補充" ], effects : [ 2, 0, 0, 0 ] }, { title : "症状の改善を待つ", details : [ "治療後数日間症状が改善するのを待つ" ], effects : [ 1, 2, 2, 1 ] } ];