研究-2 アウトラインと計画(研究計画書の見方)

目標

研究を遂行するための研究構造(アウトライン)を理解し、
研究計画がどのように立案されるのかを理解する。

演者

片山佳代子 先生(群馬大学 情報学部 准教授)

収録日

2024年3月

理解度確認クイズ

研究-2 アウトラインと計画(研究計画書の見方)

1 / 2

pico(ピコ)とは何の略でしょうか?

2 / 2

2つ以上の因子を同時測定し、因子間の関連において一方が他方より時間的、生物学的に先行している場合、前者を予測因子、後者をアウトカムというが、次の架空の例文のおける予測因子と結果因子を答えてください。
「喫煙習慣と肺がんの罹患(りかん)との関係を知るため、すでに肺がんと診断されている60歳以上の100名の人にこれまでの喫煙習慣について尋ねたところ、約8割の人に過去に吸っていた人を含め喫煙習慣が確認された。」

Your score is

プログラム評価アンケート

外部委員として患者・市民参画のための基礎研修プログラムを受講いただき、ありがとうございました。
 以下のボタンから本教育プログラム(動画)に関する率直なご意見をお願いします。
 いただきました評価は、集計し統計的な解析を行い、さらなる教育研修プログラムの改善、
更新に役立てていきます。
その他に使用することはありません。何卒、ご協力のほど宜しくお願い致します

アンケートはこちらから