目標

医療や研究に関わる人が守らなければいけない事柄として、倫理、利益相反、法規、制度について学びます。

医療倫理・研究倫理、利益相反、個人情報保護について学ぶ。

「知識」

・医療倫理、研究倫理、インフォーム・ド・コンセントの説明(要点を列挙できる)
・被検者(臨床研究)や動物(基礎研究)の 護、被検者の利益、不利益について説明
(要点を列挙できる)
・医療安全や意見の衝突への対応が重要で あることを概説できる。
・利益相反、個人情報保護の基本的な事項 について要点を列挙できる。

「実践」

・がん研究の過去事例、模擬事例を通して、どのように適応されているか、
 問題(研究不正含む)にはどのようなことがあるか、列挙することができる。
・基本的な事項を踏まえて議論できる。

その時代の最新のものを学ぶ。
がん対策基本法、薬機法、がん登録推進法、健康保険法
(診療報酬、保険適応内外)、
介護保険法、臨床研究法、倫理指針、健康増進法、
労働安全衛生法、公的医療保険制度、高額医療費制度、患者申出医療制度等

「知識」

・法規や制度について、自分で調べる方法を述べることができる。
・法規や制度について、策定に至った簡単な背景や要点を学び、要約できる。

「実践」

・がん医療を取り巻く事例を通してどのように適応されているか例や問題点を挙げ、議論できる。