外部学習コンテンツで患者・市民参画カリキュラム・コードを活用してくださる方へ
(外部学習コンテンツ企画者)

カリキュラムとは

患者・市民ががん医療等に参画していくための学びは、近年、多様化しています。これを効果的に結び付けるために、能力・資質を整理し、体系的に学習目標を構成したものをカリキュラムと呼んでいます。

カリキュラム・コードを付けることのメリット

患者・市民の方々が、貴サイトで学習した際に、それが体系的カリキュラムのどれに相当するか知ることができます。それによって、受講者は、学習計画を立てたり、自分の受けた講義の管理を行いやすくなります。

登録できる外部学習コンテンツ:研究班研究者等から推薦を受けたもの
内容:患者・市民ががん等の医療に参画していくための自己学習が可能な難易度のもの

手順

• 貴サイトに適応されるカリキュラム・コードを選択してください。
    カリキュラム一覧はこちら
  • 以下の申請フォームから申請します。
  • 申請後、担当者が内容を確認の上、バナーとURLについて連絡いたします。お送りしたバナー及びURLを貴サイトに掲載し、本サイトにアクセスできるよう設定をお願いいたします。
  • バナーをクリックして本サイトの外部サイト一覧に飛ぶことをご確認ください。
  • ※申請される方の氏名及び連絡先は申請内容の確認以外の目的で使用することはありません
  • コードを選択するとコードの説明が表示されます
  • 参画-1 興味
    患者・市民参画のモチベーションを高める。
  • 参画‐2 参画チャレンジと意見交換
    患者・市民の参画にチャレンジし、建設的な意見交換ができる。
  • がん-1 腫瘍学
    がん(腫瘍学)について、自らのペースで知識を深めていくことができる。
  • がん-2 社会医学
    がんに関する社会医学について、自らのペースで知識を深めていくことができる。
  • 研究-1 なぜ研究が必要なのか
    なぜ研究が必要なのか? 研究という営みについて理解する。
  • 研究-2 アウトラインと計画
    研究を遂行するための研究構造(アウトライン)を理解し、研究計画がどのように立案されるのかを理解する。
  • 研究-3 研究方法とデザイン
    研究方法とデザインについて質問できる。
  • 研究-4 データ管理と公表
    研究データ安全管理と研究成果の公表と活用について理解する。
  • 統計‐1 統計用語
    医療統計の言葉に触れる体験をしよう。
  • EB‐1 科学的根拠(EBM)とガイドライン
    がん研究で得られた科学的根拠がガイドライン等を通してどのように意思決定に用いられるか知ろう。
  • EB-2 情報リテラシー
    確かな情報を見分けよう。 情報リテラシーの重要性を知ろう。
  • EL‐1 がん医療の倫理
    医療倫理・研究倫理、利益相反、個人情報保護について学ぶ。
  • EL-2 がん医療の関連法規・制度
    その時代の最新のものを学ぶ。
    がん対策基本法、薬機法、がん登録推進法、健康保険法(診療報酬、保険適応内外)、介護保険法、臨床研究法、倫理指針、健康増進法、労働安全衛生法、公的医療保険制度、高額医療費制度、患者申出医療制度等
  • メインとなるコードがもう一つある場合、選択してください。
  • メインとなるコードのほか、関連するコードがある場合、選択してください。