「簡単にできちゃう!eラーニング教材」
ワークショップの開催について

広報・情報基盤開発委員会

ご存じのように、AAMC(the Association of American Medical Colleges:米国医学校協会)のMedEdPORTALでは、医学教育に関わる教材、素材、資料などを共有し、活用するシステムが運営されています。また、それらの質保証のための査読の仕組み、それらを教育業績として認める仕組みも構築されており、世界的な規模では医学教育で使えるeラーニングの教材、素材、資料は共有され活用されていると言えるでしょう。
 わが国においても、文部科学省が「能動的学修」をキーワードに、eラーニングやeポートフォリオに多くの予算を分配しており、多くの大学でeラーニングを活用した「能動的学修」への取り組みが始まっています。しかし、有用な取り組みであっても、各大学の個人の教員がバラバラに活動しており、わが国全体としては残念ながら「reinventing the wheel(無駄な努力を繰り返している)」と言わざるを得ない現状であります。

広報・情報基盤開発委員会では、端的に言えば「日本版MedEdPORTAL」の構築を目指した活動を開始しました。その第一歩としてmoodleサーバを立ち上げ、それと連携して簡単に医学教育教材(コンテンツ)を作成できる「xerte(ザーティ)」というツールが使える環境を整備しました。
 「xerte(ザーティ)」によるコンテンツ作成を体験していただき、「日本版MedEdPORTAL」を目指した活動を広げることを目的に、下記にてワークショップを開催させていただきます。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

日 時: 2015 年10 月9 日(金)18:00 - 21:00
会 場: 〒113-0033 東京都文京区本郷7-3-1
東京大学医学部総合中央館3階333 会議室(マップを開く
定 員: 20名(先着順)
参加資格: 日本医学教育学会会員に限る
参加費: 無料
当日お持ち頂くもの: パソコン(ブラウザ環境:Microsoft Edge は不可)
参加申し込み: 「氏名・所属・日本医学教育学会会員番号」を明記の上、下記のメールアドレス宛に電子メールでお送り下さい。
申し込み期限: 2015 年9 月25 日(金)(または定員に達し次第)
申し込み・問い合わせ: 日本医学教育学会 広報・情報基盤開発委員会
ciii@saitama-med.ac.jp
*2016 年1月23・24 日(岐阜・じゅうろくプラザ)、5 月21・22 日(東京医科大学)にも、「岐阜大学医学教育開発研究センターセミナーとワークショップ」として、同内容のワークショップの開催を予定しています。

ポスター
「簡単にできちゃう!eラーニング教材」 ワークショップの開催について